首页» 校庆资讯» 正文»

校庆30周年||我校举办建校三十周年师生书画摄影作品展

为庆祝我校建校30周年,回顾学校办学历程、展示文化风采及艺术成果,弘扬我校师生昂扬向上的精神风貌,激励在校学子志存高远,奋发学习,传承“勤信博雅”的校训精神,助力我校文化建设工程,为校庆营造浓郁的文化氛围,我校人文学院、校工会、校党委宣传部联合主办了此次大型展览。展览共分为四个篇章,分别是《立足当下》《穿越时空》《回望历史》《展望未来》。

翰墨丹青  礼赞江服

“翰墨歌盛世,丹青颂母校”。10月25日,“聚力十四五、奋进新征程”主题书画摄影展在学校图书馆一楼大厅如期展出。本次展览共征集到师生、校友作品300余件,作品涵盖书法、国画、油画、水粉画、瓷板画、现代创意画等6大门类。通过综合评选,遴选出优秀作品100件,书法作品、篆、隶、楷、行、草均有入展,绘画作品、工笔、写意皆有体现。入展作品风格多样,格调高雅,饱含着广大师生和校友对学校的真挚祝福与深厚情感,以及对中国传统文化的热爱之情,展现师生校友对生活积极向上的追求和美好未来的向往。

时光掠影  隽永悠长

展览征集摄影作品近100幅。作品涵盖学校初创时期的校舍、校园环境、教学场地、重要人物、瞬间场景、标致性建筑等画面。一直过度到发展建设时期的活动场景及重要场地,再到今天郁郁葱葱的校园,标准的田径场、宏伟壮观的图书馆、多功能室内体育馆、国际学术交流中心等等。新旧校舍的对比、新老大门的反差,直观地展示了30年学校的发展变化,仿佛时空穿越,一眼望穿半甲子。从过去简陋的校舍到今天现代化办学条件,不由让人感慨时光流转、光阴不待,感慨学校一代又一代的建设者创业的艰难和伟大,感慨我国高等教育事业的飞速发展,感慨伟大的时代和伟大的中国共产党。

走进洪州  品读文化

本次展览,文化气息最厚重的一块是,在阅览区集中展示了洪州窑自东汉至唐五代各个历史时期的陶器标本130余件。全面展示了洪州窑各个历史时期的制陶工艺水准。为我校师生近距离直观了解江西地方特色文化和洪州窑青瓷文化提供了难得的机会。对拓宽我校学生的文化视野,提升文化素养也是一次现场教学。

洪州窑是中国陶瓷历史上一个重要的青瓷窑口,创烧于东汉晚期,历经三国、两晋、南朝、隋、唐、五代,窑火延续800余年,以青瓷烧造为主,唐代六大青瓷名窑之一,窑址分布在今江西省丰城市一带,此地唐代属洪州,故称洪州窑。

东汉青瓷布纹半釉四系罐,釆用盘条拍坯工艺,外施半釉,蜡滴状釉面下施化妆土,脱釉严重,胎体布纹清晰,属典型东汉时期港塘窑产品。

唐代红泥小火炉。红陶镂空工艺,低温烧成,器型规整,是唐代典型温酒陶炉。

云程发韧  万里可期

此次书画摄影展彰显了广大师生校友深厚的文化底蕴、饱满的创作热情和扎实的艺术功底。在点线面的勾勒涂抹中,在七色流光的色彩韵律里,倾注了师生校友们对母校的眷恋与感恩之情,寄寓了校友对母校的美好祝福。

江西服装学院建校30周年校庆是江服发展史上的一个重要里程碑。站在新时代新的起点上,学校肩负着为国家、为行业培养更多优秀人才的重要历史使命。未来学校将全面推进人文素质教育,不仅培养学生具有一定的专业知识和专业技能,更重要的是培养他们具有理想道德情操、有家国情怀、有责任感、有创造精神。江服将以建校30周年为契机,凝聚各界力量、汇集校友韬略,进一步振奋精神,继续秉承“勤信博雅”的校训精神,辛勤耕耘,育英哺华,不断地实现学校新跨越与大发展,谱写江服美好未来的新篇章。