首页» 校庆资讯» 正文»

校庆30周年||我校举行校史馆开馆仪式

(新闻中心讯)秋高气爽,惠风和畅;戴目倾耳,云霓之望。在我校建校30周年之际,翘首跂踵的江西服装学院校史馆正式开馆。10月27日上午10时,江西服装学院校史馆举行了隆重的开馆剪彩仪式。

江西服装学院创办人、教育家涂润华,中国服装设计师协会原副主席、亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席、国际中国美术家协会副主席、清华大学美术学院兼职教授张肇达,建国六十年“最具贡献服装设计师”荣誉获得者、薄涛品牌创始人薄涛先生,中国服装产业经济研究所副所长、北京新知立行商务咨询有限公司创始人王茁先生,江西服装学院原副校长李国祥以及校理事长涂顺强、校长薛家宝、党委书记陈付龙、副理事长涂燕萍以及在家校领导出席了开馆剪彩仪式。仪式由党委副书记唐新强主持。

读史以明鉴,察古以知今。江西服装学院30年的办学中,有许许多多感人至深的历史故事值得记录,有一个又一个流光溢彩的办学成就值得展示,有以“勤信博雅”为代表的学校特色文化传统值得弘扬,更有成千上万的优秀校友值得我们骄傲。这些历史和成就需要我们收藏和记录。唐新强介绍说,校史馆收藏和记录了创办人涂润华先生说出的“学校就是我的生命”,江服从教育初心到追梦服装强国的艰苦创建的过程;收藏和记录了创办人涂润华先生说出的“办教育要办就要用心办出品牌”,中国服装业出现“江服现象”的学校创新发展历程;还记录和展望了涂顺强理事长说出的“江服与服装产业是“血融于水”的关系,江服使命在肩的发展未来。

我校校史馆截取了学校发展过程中的珍贵瞬间,展示和宣传了学校“明德弘毅、崇艺尚美、敬业奉献、追求卓越”的最本质的精神内涵与价值追求,映现和彰显了学校30年的文化积淀与底蕴,折射出学校30年风雨兼程的所有艰辛和收获,更展示了今天学校改革发展取得的喜悦成就。校史馆主题突出,图、文、声像并茂,创办人涂润华先生雕像、时空穿梭缝纫机、全息投影、全域音效、多屏互动、电子留言、校友查询以及江小服机器人首次亮相校史馆,令人耳目一新,即将成为江服新的一处网红打卡地,成为爱国教育、荣校教育、励志育人的新的文化阵地,让更多师生从校史中汲取创业精神、工匠精神和自信前行的强大力量。

仰俯其间,历史宛然,流连之际,情怀砥砺。校史馆是我校发展历程的缩影,馆中每一件展品、每一张图片,都带着历史的温度。校史馆的落成为我校悠久的历史提供了一部生动、感人、翔实并且有教育意义的历史教材,也为江服精神的传承和弘扬提供了重要载体,有利于增强校友对母校的认同感和凝聚力,有利于吸引更多的有志之士关注我校的建设和发展,对构建我校校园文化起着积极作用。

今日的江服已经站在了一个新的发展起点上,作为新时期的江服人要传递好历史的接力棒,以更加饱满的激情、更加务实的举措、更加过硬的作风,不忘初心,牢记使命,勇于担当,攻坚克难,加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设步伐,为江西省纺织服装产业全面、全方位振兴,为服装行业转型升级,为中国服装强国的建设做出新的更大的贡献。